Una arqueología crítica : Ciencia, ética y política en la construcción del pasado - Fernández Martínez, Víctor M. (Crítica / Arqueología, 2006)
Este libro trata de las relaciones entre ciencia, ética y política, y su campo de estudio es la arqueología. Tras analizar críticamente tanto los paradigmas dominantes de la antropología y la arqueología del siglo pasado, vinculados al pensamiento conservados, como los del marxismo y el cosntructuralismo clásicos, deudores del eurocentrismo, el profesor Víctor M. Fernández Martínez, de la Universidad Complutense de Madrid, nos presenta aquí las propuestas más recientes de las arqueologías críticas - la neomarxista, la feminista y la postcolonial/multiculturalista- y nos muestra cómo, lejos de competir entre sí, se refuerzan mutuamente en una única aproximación para las ciencias sociales, construida discursivamente sobre las metáforas de las democracia radical y la emancipación social. Se trata, en efecto, de superar paradigmas que ya no sirven y de construir una arqueología crítica que permita entender el ayer y cambiar el presente, con escenarios pasados donde las contradicciones sociales y el sufrimiento humano no hayan sido borrados sin ninguna justificación científica, que nos acerque la diversidad cultural de los milenios que nos han precedido y que combata la uniformidad que quiere imponernos el pensamiento único. Solo así podrá construirse la arqueología en una ciencia emancipadora que , en palabras del autor, "devuelva la vida a los muertos para que nos ayuden a recuperar el futuro".