Introduccion al reconocimiento y análisis arqueológico del territorio - García Sanjuán, Leonardo (Ariel, 2005)
Este libro plantea una síntesis de uno de los temas metodológicos que más desarrollo ha conocido en la Arqueología de los últimos trein-ta años. Desde que en fa década de 1960 la disciplina arqueológica superase definitivamente el esquema que mantenía al artefacto como objetivo epistemológico principal y a la excavación como único vehícu-lo capaz de alcanzarlo, las teorías, métodos y técnicas de reconocimiento y análisis territorial se han expandido de una forma acelerada. Ello ha creado un ámbito de estudio y práctica profesional de la Arqueología, del cual, a pesar de su pujanza y de la diversidad y complejidad de procedimientos técnicos y nociones teóricas que aparecen implicadas, todavía no se había realizado una verdadera síntesis en lengua española. Este manual ofrece a los jóvenes estudiantes y practicantes de la Arqueología actual un tratamiento riguroso, pero accesible, de los principios aplicados tanto en la detección y caracterización de sitios arqueológicos en el territorio actual (prospección de superficie, prospección geofísica, empleo de imágenes captadas por plataformas aéreas y espa-ciales, cartografía arqueológica), como en la interpretación de las pautas de aprovechamiento, organización y percepción del territorio que se dieron entre las sociedades del pasado.