Teoría y práctica de la excavación - Roskams, Steve (Arqueología, 2003)
El trabajo de campo en arqueología se ha transformado profundamente a lo largo de las tres últimas décadas. A partir de la experiencia que ha obtenido de las excavaciones en algunos de los yacimientos más importantes de Gran Bretaña, Steve Roskams, profesor de la Universidad de York, describe los cambios que ha tenido lugar tanto en la teoría como en la práctica de la excavación de un libro que se ha propuesto ser, ante todo, "un registro de cómo se realizan las excavaciones arqueológicas en el momento actual". Roskams analiza las estrategias anteriores a la excavación, sus primeros preparativos, la práctica de la excavación, los registros fotográfico, estratigráfico y espacial, la descripción de los depósitos y la excavación de la unidad estratigráfica y su análisis, para concluir con un capítulo sobre las perspectivas de futuro, donde se nos habla de las bases de datos existentes, de los sistemas de información geográfica, de los nuevos usos de la fotografía aérea, de los archivos de excavación digitales, etc., pero también de los problemas organizativos y de obtención de recursos que aconsejan una mayor apertura del arqueólogo a la sociedad. No cabe duda de que este manual va a interesar por igual al arqueólogo profesional, al investigador académico, a los estudiantes y a los aficionados que se interesan por la materia y que desean conocer el nivel actual de las técnicas de excavación.