Cinco escritos morales - Eco, Umberto 1932-2016 (Lumen, 1998)
Umberto Eco analiza con mirada lucida y gran brillantez cinco temas de actualidad e importancia extremas: por que la guerra ha pasado a ser hoy día inviable, las características y vigencia del fascismo, los cambios de la prensa ante la presencia de la televisión, los fundamentos y la posibilidad de una ética laica, así como la tolerancia e intolerancia ante la migración que haría de Europa en los próximos años un continente multirracial.