La edad de oro de la humanidad : crónicas del paleolítico - Chavillón, Jean (Historia, ciencia, sociedad, 1996)
La humanidad ha tenido su edad de oro, su época de paz entre sus poblaciones y de armonía con la naturaleza, su época de despreocupación y de juegos sin fin. Al describirnos la vida cotidiana de los hombres del Paleolítico antiguo hace un millón de años, tal y como las investigaciones de campo permiten reconstruirla, este libro ofrece una realidad histórica al mito platónico: "Los hombres vivían desnudos y dormían muy a menudo sin lechos, al raso: porque las estaciones eran tan templadas que no podían sufrir y sus camas eran blandas entre la hierba abundante. Felices y sonrientes, se entregaban a la muerte como a un dulce sueño".Si es verdad que lo que fue será, además de una excelente introducción al Paleolítico y al estudio de la prehistoria, este libro es también un emocionante mensaje de esperanza...