Historia del pueblo judío (Alianza, 1991)
Historia del pueblo judío logra cumplir con rigor los objetivos del ambicioso proyecto que animó su planteamiento. Obra equilibrada y de gran envergadura, en la que cada uno de los grandes períodos se analiza a partir de sus fuentes primarias y con las técnicas de estudio y el enfoque metodológico adecuados, sus autores han conseguido sintetizar de forma admirable su trabajo como historiadores durante las últimas décadas. Al relatar las experiencias y logros religiosos, políticos, sociales y económicos de los judíos durante más de tres mil años, han dedicado especial atención a las importantes fuentes históricas que han visto la luz en el último siglo, integrando en sus relatos los descubrimientos arqueológicos y otros materiales que han sido ignorados por los historiadores hasta ahora. Dividida en tres volúmenes, el primero cubre desde los orígenes hasta la Diáspora: el período formativo (Abraham Malamat); la época del pirmer Templo, el cautiverio babilónico y la restauración (Hayin Tadmor); la etapa que transcurre desde el segundo Templo hasta la gran rebelión (Menachem Stern); la época de la Misna y el Talmud (Shmuel Safrai); el segundo, escrito por Haim Hillel Ben-Sasson, se ocupa del período que se extiende desde las primeras conquistas árabes, iniciadas en el año 632, hasta la crisis espiritual que sufriò el judaísmo en la segunda mitad del siglo XVII, después del derrumbe del movimiento mesiánico sabataico; el tercero, del que es autor Shmuel Ettinger, retoma el relato cronológico en las emigraciones judías de los siglos XVII y XVIII y lo lleva hasta la consolidación del Estado de Israel.