Historia de la Roma antigua - Bravo, Gonzalo (Historia y geografía, 2005)
Esta síntesis introductoria para el estudio de la Historia romana no sólo expone el estado de la cuestión según las investigaciones más recientes, sino que también aporta una visión original de estos casi quince siglos de Historia Antigua, recogiendo interpretaciones innovadoras, deshaciendo tópicos historiográficos y sustituyendo conceptos inadecuados. Gonzalo Bravo presenta un relato coherente de las realidades del poder, engarzadas en su contexto social y sus correspondientes debates historiográficos.