De los orígenes de Roma a las invasiones bárbaras - Christol, Michel (Iniciación a la historia, 2005)
En una síntesis clara y viva, los manuales de la colección INICIACION A LA HISTORIA describen y explican las grandes líneas de la evolución del mundo, desde la Grecia arcaica hasta nuestros días. Precedidos por una bibliografía general y temática que suministra los instrumentos de trabajo indispensables, estos manuales deben poder satisfacer tanto la curiosidad del público culto cuanto las necesidades metodológicas de los estudiantes. Se completan con un fascículo de mapas de cómodo manejo, que ilustran perfectamente los grandes momentos históricos y económicos. \Apoyándose en los más nuevos métodos de investigación, los autores analizan la originalidad de la ciudad romana republicana, el inicio de su trayectoria conquistadora y, por último, la importante mutación que supuso el Estado imperial, forma de dominio que cubrió el mundo mediterráneo, adaptándose a las diversidades étnicas, políticas y culturales y que nos dejó, en el momento de su decadencia, una herencia fundamental, aún perceptible en nuestros días.