Nerón - Champlin, Edward 1948- (Noema, 2008)
Este libro indaga con erudición académica y talento literario en el porqué de esta fascinación por un emperador romano cuyos actos -extravagantes, de ordinario escandalosos y a menudo repulsivos- simbolizan la decadencia de Roma, y cuyo retorno, sin embargo, siempre se aguardó en los siglos posteriores a su muerte con una mezcla de esperanza y miedo. En una revisión del relato histórico el experto Edward Champlin expone la lógica que animaba la teatralidad exacerbada de los gestos de Nerón, y que fuentes hostiles e interesadas unidas a la imaginación popular aprovecharon para eternizar la imagen de un Nerón loco y tiránico.