La Atenas de Pericles - Bowra, C. M. 1898-1971 (Alianza. Historia, 2003)
La ciudad de Atenas fue escenario, durante un siglo v.a.C. de un estraordinario florecimiento cultural. El autor estudia esa edad de oro, que se abre con la derrota de los persas en Salamina, se ve atravesada por las guerras del Peloponeso y concluye con la victoria de Esparta. La personalidad de la vida de Pericles, esta asociada con los momentos culminantes de aquella excepcional centuria. La Clave de Atenas de Pericles fue el sistema democrático, que liberó las energías creadoras del pueblo ateniense y estableció un modelo de gobierno que ha inspirado a lo largo de los siglos las luchas de los hombres por la libertad y las instituciones representativas.