Anábasis - Jenofonte ca. 440-ca. 360 A.C (Biblioteca temática. Clásicos de Grecia y Roma, 2006)
Sirviéndose de un estilo sumamente asequible, pero no desprovisto de grandeza, JENOFONTE (428-354 a.C.), hombre de acción e historiador, relató en la ANÁBASIS o «Retirada de los "Diez Mil"», las peripecias, aventuras y penalidades que vivió junto con los miembros del ejército griego que integraron la fuerza expedicionaria enrolada para ayudar a Ciro el Joven en sus pretensiones al trono persa en contra de su hermano, el rey Artajerjes. Tras la derrota de las fuerzas de Ciro en la batalla de Cunaxa, cerca de Babilonia, el contingente hubo de emprender, acosado por el enemigo y por los pueblos que iba hallando a su paso, una épica retirada por las inhóspitas tierras del interior del Asia Menor, las cordilleras de Armenia y el ansiado Mar Negro, hasta llegar a Bizancio. La traducción corre a cargo de Óscar Martínez García, cuya elegante introducción sirve de estímulo adicional a la lectura de la obra.