El mundo griego - Kaplan, Michel; Richer, Nicolas (Universidad de Granada, 2003)
Esta obra tiene como objetivo presentar a los estudiantes un campo que, por lo general, les es bastante desconocido, y sin embargo las cuestiones que aquí se tratarán representan una parte fundamental de la herencia europea. Es una guía para adentrarse en una historia y una civilización que quien se interese por la historia no puede ignorar. Como todas las obras de la colección Gran Amphi, ésta tiene como objetivo poner a disposición del público estudiante un instrumento de iniciación a los ejercicios, cuya práctica permite el aprendizaje de la historia, que, como su etimología griega nos indica, es ante todo una "investigación". El verdadero sentido histórico se logra manteniendo un constante ir y venir entre lo ya sabido (aquí reseñado de forma deliberadamente escueta) y los documentos de la época: hay que aprender a interrogar un texto o una obra de arte corno si fuese un mapa arqueológico, para situarlo en el contexto de su civilización y al mismo tiempo ver qué elementos aporta al conocimiento de la vida de los seres humanos en un tiempo y en un lugar dados. Generalmente, los trabajos que se piden a los estudiantes son de dos tipos: comentarios de documentos y comentarios sobre temas ("redacciones"). La finalidad de los ejercicios aquí propuestos no es tanto ofrecerles un modelo como proporcionarles ejemplos de cómo hacer estos trabajos. Por esa razón, se indican en primer lugar las etapas iniciales de la tarea: examinar los documentos, buscar la información necesaria para esclarecerlos, para distinguir con claridad los principales puntos de interés sobre los que se organizará el comentario. Es evidente que, la expresión "los objetivos del texto", indica, más que la razón de la existencia del documento, el aporte de dicho documento a nuestro conocimiento sobre la civilización griega; los "objetivos" son, evidentemente, los que la explicación debe intentar alcanzar. Además, puesto que el propósito de los autores fue el de presentar algunos modos de investigación a través de ejemplos concretos, los ejercicios que se proponen no son modelos invariables, de obligado y entero cumplimiento.