Heródoto y lo insepulto - Valderrama, Miguel (Contrapunto, 2006)
Si la época de la desaparición nombra un tiempo asediado por los nombres de lo insepulto, si ella anuncia un tiempo fuera de quicio "donde los muertos estarán seguros", habrá que interrogar con mayor urgencia y vigilancia el trabajo de escritura de la historia. Habrá que interrogar, por sobre todo, tal y como quería althusser, aquellos gestos más "simples" de la existencia que ponen a los hombres en ralción consus obras, y con esas obras atragantadas en sus propias gargantas que son sus ausencias de obra. Habrá que someterse a la "más dramática y trabajosa de as pruebas", y plantear a las Historias de Heródoto todas esas preguntas que desenmascaran su inocencia, las simples preguntas de su inocencia: ¿Qué es leer?, ¿qué es escribir? Preguntas éstas capitales, si al menos es cierto que con ellas se comienza a interrumpir el porvenir de una escritura, la herencia natural de un gesto historiográfico.