Economía y sociedad en la antigua Grecia - Austin, Michel (Paidós studio/basica, 1986)
Una visión razonada de los aspectos económicos y sociales de la Grecia antigua, desde el mundo homérico hasta los tiempos de Alejandro, este libro plantea una cuestión básica para la historia de la Antigüedad y particularmente atractiva en el campo de las culturas clásicas: ¿existe un punto de contacto entre los modernos conceptos de economía y sociedad, por una parte, y la realidad del mundo antiguo, por otra? Los autores aclaran este tema precisando cuál era la auténtica situación en Grecia, qué espacio concedían los griegos a los problemas económicos y sociales, qué formas revestían entre ellos y cuáles fueron las soluciones que imaginaron o que llegaron a darles en la práctica. Y para ello recurren a un expediente olvidado con demasiada frecuencia, a saber, el contacto directo con las fuentes, ofreciendo una excelente selección de textos literarios y epigráficos, cuidadosamente presentados y anotados para facilitar su comprensión, que se ponen así al alcance no sólo de los especialistas en las lenguas e historia de Grecia, sino también y fundamentalmente de los estudiantes universitarios de Historia y Filología clásicas, de Economía, Sociología y otros temas relacionados con el desarrollo social de la Antigüedad.