El toro de Minos - Cottrell, Leonard (Breviarios, 1958)
Esta obra narra la historia de los grandes descubrimientos arqueológicos en Creta y Grecia. Leonard Cottrell, autor de varios libros sobre cuestiones arqueológicas, describe las peripecias y dificultades que vencieron los descubridores de esas zonas tan importantes de la cultura primitiva de Occidente, y asimismo habla de las maravillas reveladas por su esmerado trabajo. Entre ellas sobresalen el palacio y las tumbas de los reyes micénicos, las ruinas incendiadas de Troya, la legendaria caverna de Dicte donde nació Zeus, y el enorme Palacio de los Reyes del Mar en Cnosos.\La obra se divide en tres partes esenciales. La primera es un resumen de mitos y leyendas como el nacimiento de Zeus, Teseo y el Minotauro, la guerra de Troya, etc. La segunda parte hace referencia a los primeros descubrimientos de antigüedades y objetos de arte, que llevaron a Schliemann a la convicción de que había existido una civilización griega prehistórica, y trata también del método que este gran arqueólogo siguió para comprobar su teoría. Finalmente, Cottrell describe la forma en que otro notable arqueólogo, Evans, remontó esta civilización hasta su fuente primera: Creta.