La fundación de Europa : informe provisional sobre los últimos mil años - Seibt, Ferdinand (Paidós orígenes, 2004)
El gran narrador Ferdinand Seibt describe la historia de Europa como una de las grandes conquistas culturales de la humanidad: las rutas del comercio y de las peregrinaciones, la alimentación, la vivienda, la indumentaria, las armas y las herramientas de trabajo, así como los espacios naturales y el tiempo que compartimos. «Europa puede entenderse como la comunidad histórica que sus habitantes han conformado en los diferentes ámbitos de la vida durante los últimos mil años. No hace falta evocar esa comunidad en las escuelas, pues sigue viva en el quehacer cotidiano.» Ferdinand Seibt.