Variaciones sobre un mundo en cambio - Zaldívar, Carlos Alonso (Alianza, 1996)
Europa parece haber entrado en otro de esos prolongados periodos de conmoción que viene experimentando en los cambios de siglo. Vistos los acontecimientos de 1989, todo parece indicar que hemos entrado en una etapa intensa y trascendental. Convencido de que así es, Carlos Alonso Zaldívar ha escrito una suerte de «historia del revés» que constituye una reflexión sobre lo que puede pasar en el mundo en los años venideros y la forma en que ello puede afectar a España. ¿Qué orden va a sustituir al que imperaba desde la II Guerra Mundial? ¿Qué papel jugará Europa en él? ¿De qué dependerán esencialmente los cambios que abran paso a una u otra Europa? ¿Qué pueden hacer los españoles para influir en este proceso? ¿Hasta qué punto está globalizada la economía mundial? ¿Ha alcanzado la economía humana una dimensión tal que impida en el futuro un crecimiento incruento? Como su propio título indica, Variaciones sobre un mundo en cambio constituye una exploración de alternativas muy diferentes, ofrece ricos hallazgos y sugiere posibilidades de actuación.