El amor en la Edad Media y otros ensayos - Duby, Georges 1919- (Alianza Universidad, 2000)
EL AMOR EN LA EDAD MEDIA Y OTROS ENSAYOS reúne numerosos trabajos escritos por GEORGES DUBY en diversas circunstancias: algunos por diversión y la mayoría con motivo de encuentros entre historiadores. El autor se adentra en un terreno poco conocido, en el cual descubre que toda la información a la que tiene acceso es proporcionada por hombres convencidos de la superioridad de su sexo, a pesar de lo cual no dejan de hablar de las mujeres, seres a los que temen y que, para tranquilizarse, desprecian. A través de estos testimonios Duby pretende descubrir la parte oculta, la femenina. En palabras del autor: "El interés de estas notas es el de mostrar cómo se lleva a cabo, de manera dubitativa y fecunda la exploración de un territorio mal conocido". Aunque el tema central de este libro es el amor y el matrimonio, también se abordan problemas relacionados con las estructuras de parentesco, la metodología de la historia cultural, el dolor físico en el Medievo o las herejías en la Europa preindustrial. Otras obras del mismo autor en Alianza Editorial: "Guillermo el Mariscal" (LB 1259), "Diálogo sobre la historia" (AU 573) y "El domingo de Bouvines".