Europa en la Edad Media - Duby, Georges 1919- (Paidós, 2007)
Este libro intenta descubrir el significado del arte en la Europa medieval y las relaciones que lo unían al conjunto de la sociedad y de la cultura. De aquellas inmensas creaciones del Medievo han sobrevivido las obras maestras y poco más, pero eso ya es suficiente para medir la grandeza de una época a la que tampoco se puede disociar de la servidumbre y la desolación. Porque aquellas soberbias construcciones y aquel refinamiento artís-tico fueron también un hermoso disfraz bajo el que se ocultaban la brutalidad, el terror y la miseria.