Obras selectas de Georges Duby - Duby, Georges 1919- (Fondo de Cultura Económica, 1999)
Este trabajo intenta cubrir las diversas vertientes de su producción, incluyendo una de carácter biográfico, que desarrolló en los últimos años de su vida. Las otras, propiamente historiográficas, quedan comprendidas en los siguientes rubros: teórico-metodológica, visiones de conjunto de la historia medieval, temas diversos de historia social y económica, mentalidades e imaginario, expresión artística medieval. Sin duda, separarlas bajo estas clasificaciones es en gran medida un subterfugio, porque si algo caracterizó su obra fue la amplitud de su mirada, su capacidad para reconstruir el desarrollo de la historia de las sociedades medievales y articular sus componentes en toda su complejidad.\Abordar la historia medieval del reino de Francia bajo la mirada y la pluma de Georges Duby nos permite comprender ese mundo lejano, acercarlo al nuestro. Las catedrales góticas se revisten del significado con el cual fueron concebidas, su magnificencia toma sentido. El orgullo caballeresco adquiere la dimensión que le corresponde y la literatura medieval señala su función de código, de modelo de comportamiento.\La vida de la mujer se sitúa dentro de la dimensión que se señaló en esa sociedad. Esto y más nos ofrece la selección de textos de la obra de Georges Duby, de quien el FCE publicó anteriormente, en colaboración con Robert Mandrou, 'Historia de la civilización francesa'.