El mundo medieval : Legado y alteridad - Cerda, José Manuel; Aguirre Durán, Marcelo E. (Universidad Finis Terrae, 2009)
El presente volumen reúne la mayoría de las ponencias que se presentaron en el primer Simposio de Estudios Medievales, realizado en la Universidad Finis Terrae, en Santiago de Chile, los días 11 y 12 de septiembre de 2008. Los trabajos aquí reunidos tratan una gran variedad de temas que enuncian la complejidad, variedad e inmensidad que atañen a los estudios medievales y que nos invitan a contextos tanto familiares como de alteridad. Estos estudios, además, constatan el notable avance de la disciplina en Chile y la consiguiente necesidad de canalizar y potenciar este desarrollo. Este llamado no sólo responde a una situación erudita en particular, sino que apunta también a lograr un reconocimiento más generalizado de la herencia medieval que han recibido las naciones americanas a partir de la conquista y la colonización.