Historia económica y social de la Edad Media - Pirenne, Henri (Clásicos de economía, 1939)
Pirenne manifiesta el pensamiento y carácter general de la evolución social y económica de Europa occidental desde fines del Imperio romano hasta mediados del siglo XV. Analiza las invasiones musulmanas a Europa durante la Edad Media y sus repercusiones en la economía hasta el surgimiento del comercio.