La Europa moderna : 1450-1720 - Clark, G. N. (George Norman), Sir, 1890- (Brevarios, 1994)
George Clark, quien es profesor distinguido en Oxford y Cambridge, relata en este Breviario el desarrollo de la civilización europea en el lapso inmediatamente posterior a la Edad Media. Principia en 1453, año en que los turcos se apoderaron de Constantinopla -a corta distancia temporal del descubrimiento de América, hecho que marca en forma decisiva el período estudiado- y concluye en el siglo XVIII, hacia la época en que Pedro el Grande fundó su "balcón a Europa", San Petersburgo, e Isaac Newton era ya un anciano. Fue también cuando comenzaron a usarse las máquinas de vapor que habrían de acelerar el nacimiento de una nueva época de la sociedad europea.\En los diversos capítulos de este libro se tocan multitud de aspectos de la civilización -económicos, sociales, políticos, militares, marítimos, religiosos e intelectuales- de modo que la historia de esta importante etapa aparece como un registro de esfuerzos y logros definitivos para el progreso de la humanidad. No se trata, pues, de un mero sumario de hechos y fechas ni de un simple ensayo de interpretación, sino de un libro que recoge ambos aspectos, igualmente necesarios para un conocimiento válido de la historia.