Historias ocultas de la 2da. guerra mundial. (Selección de artículos de Le Monde diplomatique, 2005)
El libro comienza con un artículo de Ignacio Ramonet sobre las lecciones históricas. En todo el mundo se ha conmemorado el fin de la Guerra, pero se ha privilegiado lo espectacular en menoscabo de las necesarias lecciones. Este libro, apunta sus focos sobre páginas ocultas, entre ellas: las manifestaciones de mujeres alemanas casadas con judíos; el consenso del que gozó el régimen nazi; los nazis liquidaron a ancianos y enfermos mentales alemanes, en nombre de la "eutanasia"; el decisivo rol de la URSS, etc.