La orden ya fue ejecutada : Roma, las Fosas Ardeatinas, la memoria - Portelli, Alessandro 1942- (Obras de historia, 2003)
La masacre de las Fosas Ardeantinas perpetrada en Roma por las tropas nazis durante la segunda guerra mundial es vista a través de más de doscientos testimonios de cinco generaciones: de los protagonistas a los familiares de los muertos, de la gente común a líderes políticos o a los jóvenes de hoy. Con todos ellos se teje un relato en el que se reconstruye la Roma de ese momento para pasar a la guerra, al atentado, a sus consecuencias, a los deudos y a la memoria de cincuenta años de política en torno al evento.