Auschwitz, Àcomienza el siglo XXI? : Hitler como precursor - Amery, Carl 1922- (Noema, 2002)
Frente a la tendencia generalizada de interpretar el período del Tercer Reich como una excepcionalidad histórica, como un tumor crecido en el corazón de la civilizada sociedad occidental, este ensayo rastrea los fundamentos "científicos" y "filosóficos" así como el ambiente social en los que se cimentó el engrudo teórico del nazismo y avisa de su pervivencia en el seno de la sociedad contemporánea. La tentación de un nuevo planet manager sigue vigente en un mundo en que la injusticia, las migraciones y la devastación ecológica parecen problemas inabordables desde las sociedades democráticas.\Como respuesta a esta barbarie, Carl Amery propone el desarrollo de una nueva solidaridad con la biosfera, el sustrato de la vida, que se apoye en el conocimiento y en la humildad.