La tregua - Levi, Primo 1919-1987 (Editora Nacional, 2002)
La tregua, segunda entrega de la trilogía memorial de Primo Levi, es el libro del retorno. En él, el grupo de los supervivientes italianos de Auschwitz culmina un viaje absurdo y tortuoso a través de media Europa, y el atónito lector asiste a la infinita riqueza de la humanidad en los mercados clandestinos de Cracovia, los cuarteles del Ejército Rojo, las borracheras de la soldadesca y las añoranzas de los italianos camino de casa.