Las mujeres de Ravensbrück : testimonios de deportadas políticas italianas - Beccaria Rolfi, Lidia (LOM, 2010)
Ravensbrück fue el único campo de concentración nazi “solo para mujeres”. Situado a 90 kilómetros de Berlín, funcionó como campo de trabajo y exterminio desde 1939 a 1945. Pasaron por allí 140.000 mujeres polacas, alemanas, rusas, francesas, italianas, judías y gitanas. Solo sobrevivieron 40.000.\\¿Hay algo distinto, femenino, en la manera de vivir el horror, como lo afirma Anna Bruzzone en la Introducción? La lectura de este libro es la que mejor nos puede ayudar a responder esta pregunta. Lo que parece claro, en todo caso, es que los heroísmos están culturalmente masculinizados y que las mujeres carecen de un relato heroico (más allá de la maternidad) que permita reconocer el valor extraordinario de los hechos de su vida.\\En este libro dan testimonio cinco prisioneras políticas italianas deportadas a Ravensbrück. No hay aquí solo descripciones y recuerdos, sino también búsqueda y reflexión sobre el fenómeno del Lager, sus raíces y su multiplicación, sobre la resistencia, la dignidad humana, el dolor, el sentido de la sobrevivencia.\\Como señala Anna María Bruzzone en la Introducción ""…el pasado nos interesa preferentemente por sus conexiones con el presente y por la sombra que proyecta sobre el futuro…