Tradición, revuelta y consciencia de clase : Estudios sobre la crisis de la sociedad preindustrial - Thompson, E. P. (Edward Palmer) 1924-1993 (Crítica, 1979)
Este es un libro importante por los problemas que analiza y por lo que significa como propuesta teórica, como aportación comprometida al debate que enfrenta dos formas muy distintas de entender el materialismo histórico: la que tiende a interpretar la historia como una sucesión de modos de producción definidos en términos de razonamiento abstracto - la del "estructuralismo marxista"- y la que pretende devolver su papel fundamental a la concepción de la historia como resultado de la lucha de clases. Para quienes se han acostumbrado a identificar la historia marxista con una elemental aplicación de fórmulas de un recetario catequístico, estas van a resultar una revelación: la de una historiografía que puede superar a la académica en cualquier terreno, que va más lejos, cala más hondo y es capaz de ofrecernos una imagen más rica del hombre: del hombre entero, desde su lucha por la sibsistencia hasta las manifestaciones más elevadas de su cultura.