Hidalgos, amotinados y guerrilleros : pueblo y poderes en la historia de España - Vilar, Pierre 1906- (Libros de historia, 1999)
Hidalgos, amonitados y guerrileros reúne algunos de los mejores estudios que el gran historiados francés Pierre Vilar ha dedicado a temas de historia española, agrupados en cuatro grandes apartados que corresponden a cutrao tiempos históricos distintos. El primero, el "tiempo de los hidalgos", nos ofrece un penetrante análisis de la España de Felipe II. El segundo, el "tiempo de la Ilustración", estudia estructuras sociales de la España del siglo XVIII, la crisis del motín de Esquilache y las mentalidades de la época. El tercero, el "tiempo de la independencia", nos lleva a la época de la Guerra de la Idependencia y a "las problemáticas ocupantes-ocupados y patria-nación". El cuarto, finalmente, el "tiempo de las nacionalidades", se ocupa de uno de los temas centrales de las investigaciones de Vilar, que sigue siendo uno de los grandes problemas de la España actual, y nos ofrece "un esbozo de las estructuras españolas en plazo largo y un esfuerzo metodológico en torno al análisis del hecho 'nación'".