La ética de la autenticidad - Taylor, Charles 1931- (Pensamiento contemporáneo, 1994)
El ensayo que se traduce en este volumen, La ética de la autenticidad, según el título de la edición norteamericana, o El malestar de la modernidad, según reza la primera versión canadiense, es el último libro publicado por el filósofo canadiense Charles Taylor (1931) y puede ser presentado como una culminación de su obra más extensa, Sources of the Self. The Making of Modern Identity. El trabajo de Taylor, profesor de filosofía en la Universidad de McGill, es exponente de una perspectiva hermeneútica que se encamina a la crítica social y cultural. El presente ensayo indaga las formas y las causas del individualismo ético moderno frente al cual realiza un esfuerzo de recuperación de las fuentes sustantivas de valoración de determinadas tradiciones culturales. Charles Taylor muestra aquí, también, un ejercicio de su comunitarismo democrático al reivindicar el lugar central de las comunidades en la constitución de la identidad personal y colectiva.