Marx y la revolución francesa - Furet, François (Fondo de Cultura Económica, 1992)
La Revolución francesa es uno de los acontecimientos más importantes en la historia política del hombre, entre otras razones, por su contenido ideológico, que fue rápidamente difundido, e influyó en los cambios sociopolíticos de no pocas regiones del mundo. Por ello, no es de extrañar que el filósofo, sociólogo y economista alemán Carlos Marx abordara algunos aspectos de este acontecimiento a lo largo de su obra, a pesar de no haber realizado nunca un estudio específico en torno a este tema.\En Marx y la Revolución francesa, se reúne por primera vez el material escrito por este autor sobre dicho movimiento histórico. La primera parte del libro contiene un análisis y una síntesis de la evolución del pensamiento de Marx alrededor de este punto, realizados por François Furet. La segunda parte consiste en una edición crítica de los textos de Marx que aluden a la Revolución francesa, seleccionados por Lucien Calvié y presentados en orden cronológico, precedidos de una introducción que sitúa el período en que fueron escritos y publicados. Las dos partes resultan, pues, complementarias y útiles tanto para la comprensión de este movimiento en particular, como de la evolución del pensamiento de Carlos Marx.