Problemas de la ética - Tugendhat, Ernst 1930- (Crítica / filosofía, 1988)
La pregunta más importante de la ética es la de su fundamentación. Una pregunta que, según Tugendhat, no tiene una respuesta definitiva ni válida para todos los tiempos. A su análisis, al intento de dar Algunas respuestas y a la revisión de las mismas están dedicados los capítulos que componen estos Problemas de la ética. Las <<Tres lecciones>> que constituyen el núcleo central del libro van seguidas de las <<Retractaciones>> a las que ha llegado el autor tras la discusión de sus propias tesis con colegas tan distinguidos en el mundo filosófico como Jürgen Habermas y Ursula Wolf, asidua colaboradora de Tugendhat. Completan el texto un capítulo sobre Una teoría de la justicia, de John Rawls. y otro -homenaje a Gadamer- sobre <<la vieja y la nueva ética>>. El pensamiento de Tugendhat es un claro exponente del encuentro de dos corrientes filosóficas contemporáneas: la fenomenología y el análisis del lenguaje. Representa la voluntad de pensar una ética comprensible para nuestro tiempo y nuestro mundo, nacida del diálogo y el debate con otras teorías del siglo XX. Los últimos escritos y manifestaciones diversas de Tugendhat a favor del pacifismo han extendido su prestigio más allá del ámbito académico y son una evidente muestra de su esfuerzo por entender la ética como un saber práctico.