Idearium español : el porvenir de España - Ganivet, çngel 1865-1898 (Austral, 1999)
Ángel Ganivet (1865–1898) figura entre los escritores y, ante todo, ensayistas españoles de la segunda mitad del Siglo XX más destacados. Estudió derecho y filosofía y después trabajó en el cuerpo diplomático de España en las ciudades de Amberes, Helsinki y Riga. Allí se suicidó en las aguas del río Dvina a causa de su grave enfermedad, de la relación amorosa insatisfactoria y decepcionado por el estado desolador de su país.\\ Leer a Ganivet más de 100 años después de su muerte y descubrir cómo su ensayo sobre España está tan vivo como entonces es uno de los placeres que nos da la lectura. Este libro nos ayuda a entender mejor "el alma española" y hay partes de una gran lucidez y clarividencia. Lo más triste es ver como esa España en conflicto del sigo XIX sigue hoy con tantas cuestiones todavía por resolver y, en algúnas cosas, como si siguiera igual que donde lo dejó Ganivet. la correspondencia entre el autor y Unamuno es una delicia.