Historia de España - Vilar, Pierre 1906-2003 (Biblioteca de bolsillo, 2004)
Esta admirable síntesis, prohibida y perseguida por la censura franquista, fue concebida en un campo de prisioneros durante la Segunda Guerra mundial, y se ha ido actualizando y reescribiendo desde entonces en sus múltiples ediciones, puesto que se trata de la visión de conjunto de la historia de España más leida de todos los tiempos. El secreto de su actualidad reside en su carácter de visión global, que combina el relato de los actos de los dirigentes con la evolución de la economía y con los rasgos fundamentales de la cultura de cada época.