La formación del feudalismo en la penísula ibérica - Barbero, Abilio (Crítica / historia, 1991)
Esta obra nos ofrece un panorama de la época feudal en la península ibérica. Alejada de la interpretación tradicional basada en la reconquista, en este libro se nos muestra cómo surge el feudalismo en España, entendido como una forma de organización de la sociedad en todos sus niveles (económico, institucional, político e ideológico), presentando las mismas características que en el resto de Europa. Claridad en la exposición y profundidad del estudio, son dos de las virtudes de esta obra, cuya organización interna facilita, también, la comprensión del fenómeno feudal.