La España del siglo XVIII - Lynch, John 1927- (Libros de historia, 1999)
John Lynch nos ofrece en este libro una rica y amplia panorámica de la España del siglo XVIII, y de su imperio americano, considerada en todas sus dimensiones -la política, la economía, las transformaciones sociales, la cultura- y que algunos críticos han señalado ya como la mejor visión de conjunto de esta época que se haya publicado hasta hoy. Lo cual no debe hacernos pensar que nos encontramos ante el típico manual destinado únicamente al estudio y la consulta. Por el contrario, este es un libro escrito pensando en el lector común, un libro que el profesor Charles C. Noel ha calificado de "estudio extraordinario, lleno de un pensamiento bellamente expresado y de claras y persuasivas interpretaciones. Es, en el mejor sentido de la palabra, un libro provocativo"\John Lynch, director del Institute of Latin American History de la Universidad de-Londres, es uno de los hispanistas más prestigiosos de nuestro tiempo. Autor de un libro clásico, imprescindible para conocer la historia del imperio español, Los Austrias (Crítica,1993), dirige en la actualidad una ambiciosa Historia de España en catorce volúmenes en curso de publicación en Critica.