Recuérdalo tú y recuérdalo a otros : Historia oral de la Guerra Civil española - Fraser, Ronald (Crítica, 2001)
Cuando ya en la historia de la guerra civil española parecía que todo estaba ya dicho y escrito, el hispanista ingles Ronald Fraser recupera de la memoria popular una visión enteramente renovada: la de las gentes comunes que lucharon en uno y otro bando o que, simplemente, sufrieron las consecuencias del conflicto. Este libro debería significar el fin de una etapa en los estudios sobre la guerra civil española -la de historia política y militar- y el inicio de otra- la de la historia social-. En él descubrimos que es mucho lo que nos queda por conocer, y mucho lo que conviene no olvidar."