Recuerdos de la resistencia : voz de las mujeres de la Guerra Civil española - Mangini González , Shirley (Historia, ciencia, sociedad, 1997)
Auque pocas veces reconocido, el papel de muchas mujeres en la guerra civil española tuvo un relieve innegable, tanto en la vanguardia como en la retaguardia. El libro de Mangini aporta una documentación inédita y reveladora sobre la vida de estas mujeres, al tiempo que la interpreta y contextualiza en el marco de la guerra civil. Testimonios orales, diarios, autobiografías y cartas permiten a mangini trazar una semblanza general de la mujer española durante los últimos años de la Segunda República, la guerra y la inmediata posguerra, una visión que nos acerca a las mujeres que asumieron una posición protagonista y a las que quedaron relegadas a la función de comparsas, a las que superaron el conflicto con simples arañazos y a las que pagaron en él altísimos precios. Recuerdos de la resistencia, en suma, logra registrar el esfuerzo de las mujeres españolas por inicidir e integrarse en el curso general de la historia, y lo hace desde el testimonio de sus propias voces.