La transición, treinta años después - Ysàs, Pere; Molinero, Carme 1955- (Península, 2006)
Hace 30 años se abría una nueva etapa en la vida española cargada de expectativas, incertidumbres y enormes dificultades. Tras superar un difícil proceso que permitió pasar de la dictadura más larga de la historia contemporánea a la instauración y consolidación de un régimen democrático, la opinión internacional ha juzgado como espectacular la transformación experimentada desde los años ochenta, tanto desde la perspectiva socioeconómica como cultural. Sin embargo, en los últimos años, la «Transición» está siendo utilizada para el debate político sobre los objetivos a los que la democracia española debería aspirar en el siglo XXI. Para unos en aquel proceso se selló un pacto que debe ser inamovible, para otros es imprescindible una segunda transición porque en los años setenta no fue posible conseguir todos los cambios deseables; algunos, incluso van más allá y afirman que determinadas fuerzas claudicaron en su voluntad rupturista. La Transición de la dictadura a la democracia está muy presente en el devenir actual, una presencia que se alimenta de clichés en los que cuesta ver reflejada la realidad de aquellos años. Este libro revisa aquel proceso desde perspectivas muy diversas y a la luz de nuevos conocimientos, contribuyendo así a la superación de los tópicos extendidos por doquier. Esta obra, impulsada y coordinada por el Centre d'Estudis sobre les Èpoques Franquista i Democràtica, cuenta con las aportaciones del escritor Rafael Chirbes (escritor) y de los profesores Santos Juliá (UNED), José-Carlos Mainer (Universidad de Zaragoza), José M. Marín (UNED), Joaquim Molas (Universidad de Barcelona), Manuel Pérez Ledesma (Universidad Autónoma de Madrid), Javier Ugarte (Universidad del País Vasco) y Pere Ysàs (Universidad Autónoma de Barcelona).