Cartas pehuenches, o, correspondencia de dos indios naturales del Pire Mapu, o sea la cuarta tetrarquía en los Andes, el uno residente en Santiago, y el otro en las cordilleras pehuenches - Egaña, Juan 1768-1836 (Clásicos de la literatura chilena, 2001)
A través de Cartas Pehuenches, Juan Egaña persigue una tarea principalmente moralizadora, que moldee los cánones valóricos de la naciente nación chilena. Por esto, y por su importancia histórico-literaria, han sido diversas las reediciones de Cartas Pehuenches. Esta importancia está dada, en palabras de Marcela Yentzen, citadas de La construcción de identidad nacional a través de la narrativa de la independencia: el caso chileno, porque "La identidad que 'emerge' en el discurso sobre la nación de Juan Egaña es producto de una imagen, de una aspiración, de un proyecto de país que desea ser plasmado en la retina y el imaginario colectivo, justamente para impulsar las voluntades colectivas en la construcción de esa nación imaginada".