El derrumbe del negacionismo : Leandro Despouy, el informe Whitaker y el aporte argentino al reconocimiento del genocidio de los armenios - Derghougassian, Khatchik 1963-; Despouy, Leandro (Planeta, 2009)
Entre 1915 y 1923, un millón y medio de armenios fueron víctimas del primer Genocidio del siglo XX perpetrado por el estado turco-otomano. En un crimen estatal de similar característica, treinta mil argentinos "desaparecieron" durante la Dictadura Militar de 1976-1983. Las circunstancias y la finalidad de los planes de exterminio han sido distintas en ambos casos. El gobierno de los Jóvenes Turcos practicó una suerte de "solución final" con la Cuestión Armenia creando el primer antecedente de impunidad que serviría de modelo a Hitler, quien, al ordenar el Holocausto, declaró. "¿Quién se acuerda hoy de los armenios?" Durante casi cincuenta años La política internacional relegó al olvido el Genocidio de los armenios.Por su parte, los militares argentinos tomaron como blanco a su propio pueblo y confirieron a la represión planificada una ferocidad inédita. A diferencia del Genocidio, Los crímenes de lesa humanidad cometidos por la Dictadura todavía son objeto de procesos judiciales. Esta situación, iniciada con el juicio a las Juntas Militares, fundó un compromiso con la memoria que se manifestó tanto en la sociedad como, con altibajos, en el Estado.