Los griegos : herencias y raíces - Toynbee, Arnold Joseph 1889-1975 (Fondo de Cultura Económica, 1995)
La obra monumental del historiador británico Arnold Toynbee (1889-1975) tuvo su culminación en este brillante tratado en torno a los griegos y la diversidad de su herencia. Luego, de emprender una investigación sistemática y global de los grandes acontecimientos que han señalado la evolución histórica de la humanidad, Toynbee desplegó su profunda erudición en diferentes campos de su especialidad; en particular, la religión y las civilizaciones griega y romana. Cuando murió, The Times dijo de él que se contaba "entre las figuras intelectuales más sobresalientes de nuestra época". En efecto, sus contribuciones fueron decisivas, como lo demuestra el presente libro.\La obsesión de Toynbee por Grecia es idéntica a su preocupación por comprender el perfil del desarrollo y los logros de Occidente. De Micenas a la Hélade y de los griegos bizantinos a la modernidad, el tejido de las herencias griegas se despliega y se llena de conflictos, como un bordado en claroscuro cuyo sentido Toynbee va descifrando en estas páginas, a las cuales el gran historiador puso punto final poco antes de su fallecimiento.