El crisantemo y la espada : patrones de la cultura japonesa - Benedict, Ruth 1887-1948 (El libro de bolsillo. Humanidades, 1974)
En junio de 1944 las autoridades estadounidenses —desconcertadas ante las dificultades para predecir el comportamiento del enemigo en el Pacífico y necesitadas de un repertorio de soluciones para acelerar la victoria primero e institucionalizar la ocupación después— encargaron a RUTH BENEDICT un estudio de antropología cultural sobre las normas y valores de la sociedad japonesa. Se trataba de descubrir el sistema de coordenadas vitales dentro del que cobraban su pleno sentido la actividad económica, la estratificación social, la participación política, la estructura familiar, los métodos educativos, las creencias religiosas, las ideologías y las costumbres cotidianas de los subditos del Mikado; a este fin, resultaba necesario tanto un análisis.en profundidad del área estudiada como una autocrítica de los enfoques etnocéntricos que hiciera a los norteamericanos conscientes del sesgo de su propia mirada. De esta forma las paradojas del estilo de vida japonés —simbolizadas por la antinomia entre EL CRISANTEMO Y LA ESPADA, esto es, el culto simultáneo a la estética y a la guerra— quedaron explicadas como partes integrantes de un sistema coherente de valores, normas, actitudes, motivaciones y conductas. El resultado de la investigación posee, por lo demás, un interés de largo alcance: más allá de las circunstancias que la hicieron nacer (y a las que tan brillantemente sirvió: las decisiones capitales de los aliados sobre el tratamiento a dar a los vencidos tomaron muy en cuenta sus consejos), el conocimiento de los PATRONES DE LA CULTURA JAPONESA resulta imprescindible para comprender no sólo el militarismo de pasadas décadas sino también la fabulosa expansión pacífica llevada a cabo por el pueblo japonés durante los últimos treinta años.