Europa y el Islam en la edad media - Bresc, Henri (Libros de historia, 2001)
Esta es la historia del nacimiento y el ascenso del Islam, desde la predicación de Mahoma hasta el apogeo del Imperio otomano y la conquista de Constatinopla. Una historia del Islam medieval, escrita por tres grandes especialistas que nos muestran su expansión primera, su fragmentación posterior -que conincidirá con el momento de esplendor de al-Andalus-, la catástrofe que representará para él la oleada mongola y la recuperación por obra de los turcos. Pero este libro nos cuenta también, una parte importante de nuestra propia historia: nos muestra la forma en que Europa nace en estos siglos de confrontación con el mundo islámico -del choque de reconquistas y cruzadas- y nos habla de los intercambios del comercio y la cultura en unos tiempos en que el Mediterráneo era un mar sarraceno.