Argelia 60 : Estructuras económicas y estructuras temporales - Bourdieu, Pierre 1930-2002 (Sociología y política, 2006)
Hacia mediados de la década de 1950, el flamante licenciado en filosofía Pierre Bourdieu fue convocado por el Estado francés para realizar el servicio militar en Versalles. Sin embargo, por problemas disciplinarios fue enviado a Argelia, donde permaneció algunos años como profesor de filosofía y realizó una serie de investigaciones etnográficas. Este recorrido generó sobre el corpus teórico del autor un efecto trascendental que es necesario comprender para echar luz sobre su producción. Escrito casi en paralelo con El sentido práctico y La distinción, ARGELIA 60 no es un libro redactado al calor del trabajo de campo, sino la obra de un sociólogo maduro que arroja una nueva mirada sobre los cambios que el capitalismo provocó en el trabajo, el comercio y el empleo del tiempo. La sociedad argelina de los años cincuenta y sesenta vivía el mismo drama social que sufrían en su tiempo las sociedades analizadas por los fundadores de la sociología: el paso de una sociedad precapitalista a una capitalista, de una sociedad tradicional a una moderna, de la vida comunitaria a la sociedad de masas, de lo rural a lo urbano, del influjo de las tradiciones al desencantamiento del mundo moderno. Esa transición provocó una transformación profunda, en algunos casos violenta, tanto en el plano material como en el simbólico. Para comprenderla, Bourdieu recurrió a las herramientas teóricas y metodológicas elaboradas por los principales representantes de la sociología clásica como Marx, Durkheim y Weber. La publicación por primera vez en español de este libro viene a iluminar la vasta obra de un autor que ha legado a la teoría socialun nutrido conjunto de conceptos, estrategias metodológicas y preguntas fundamentales.