Historia de una cautiva: de cómo Eunice Williams fue raptada por los indios mohawks, y del vano peregrinaje de su padre para recuperarla - Demos, John (Noema, 2002)
Massachussetts, febrero de 1704. En el curso de una escaramuza entre indios y colonos ingleses, el ministro puritano John Williams y su familia son secuestrados. Con siete años de edad, Eunice, una de las hijas, es adoptada por una familia mohawk que vive en una misión jesuita. Dos años más tarde, al ser liberados los Williams, Eunice se niega a volver, iniciando un largo proceso en el que su familia intentará recuperarla. Al tiempo, los temores de los Williams se confirman: Eunice permaneció en la misión por su propia voluntad, olvidó hablar inglés y contrajo matrimonio con un joven mohawk.