Los orígenes del hombre americano - Rivet, Paul 1876-1958 (Popular, 1985)
El tema de este libro es la aparición del hombre en América. Paul Rivet, que tantos años consagró al mejor conocimiento de estas cuestiones, estudia el problema desde nuevos ángulos que parecen rectificar radicalmente las tesis principales hasta no hace mucho vigentes, y afirma que los primeros pobladores americanos vinieron de Australia y Melanesia. Las pruebas lingüísticas, antropológicas y culturales que aduce concluyen que el Océano Pacífico más que barrera definitiva, ha sido un medio bastante práctico de comunicación entre el Nuevo y el Viejo Mundo. Incidentalmente, la viabilidad de ir por mara de uno a otro continente la han corroborado deportistas modernos que han hecho la travesía en embarcaciones mínimas, con lo cual la tesis de Paul Rivet adquiere nuevos matices de verosímilidad.