Esbozo de historia de México - Brom, Juan (Grijalbo, 1998)
LA HISTORIA, AL RELATAR EL PASADO DE UNA SOCIEDAD HUMANA, NO EMITE EL “FALLO IMPLACABLE Y DEFINITIVO" QUE ALGUNOS LE ATRIBUYEN; UNOS HISTORIADORES CONSIDERAN DE IMPORTANCIA PRIMORDIAL LOS PERSONAJES QUE ACTUARON, OTROS HACEN HINCAPIÉ SOBRE TODO EN LOS MOVIMIENTOS DE LOS GRUPOS POPULARES O DE LOS DE “ÉLITE”, LOS DE MÁS ALLÁ VEN DECISIVAS LAS CONDICIONES SOCIALES, ECONÓMICAS, POLÍTICAS O CULTURALES, Y HAY OTRAS CONSIDERACIONES. EN EL CONJUNTO DE FACTORES QUE INFLUYEN EN EL DESARROLLO HUMANO, EL HISTORIADOR NO PUEDE PRESCINDIR DE SU PROPIO CRITERIO Y DEBE BUSCAR AL MISMO TIEMPO LA MÁXIMA OBJETIVIDAD. EN LA PRESENTE OBRA, EL AUTOR HA TOMADO EN CUENTA LOS DISTINTOS ELEMENTOS QUE HAN INFLUIDO EN LA FORMACIÓN Y EL DESARROLLO DEL PUEBLO MEXICANO, TANTO POR SUS CONDICIONES INTERNAS COMO DESDE EL EXTERIOR. EN MUCHOS CASOS CONTROVERTIDOS EXPONE DIFERENTES PUNTOS DE VISTA A DEBATE, EXPRESANDO Y FUNDAMENTANDO TAMBIÉN EL SUYO PROPIO O INDICANDO LOS ASPECTOS CUYO ANÁLISIS LE PARECE DE MAYOR RELEVANCIA. EN ESTA FORMA TRATA DE INCITAR AL LECTOR A REFLEXIONAR Y A ELABORAR SU PROPIO CRITERIO.