Estructura político-territorial del Imperio Tenochca : La Triple Alianza de Tenochtitlan, Tetzcoco y Tlacopan - Carrasco, Pedro (Fondo de Cultura Económica, 1996)
En contraste con otros trabajos que, basados en el Códice mendocino, han presentado al imperio tenochca -formado por la Triple Alianza de México-Tenochtitlan, Tetzcoco y Tlacopan- desde el punto de vista de la capital tenochca, este libro coordina las fuentes de las tres capitales: desde su fundación hasta su fin, trazando el proceso de expansión bajo los distintos reyes y el crecimiento del predominio tenochca. El autor muestra que la Triple Alianza desarrolló una estructura de dominio que logró integrar en una entidad política la mayor parte de las regiones más desarrolladas de Mesoamérica.